一、替代役徵集事項

    1.家庭因素申請服替代役

    2.宗教因素申請服替代役

    3.替代役役男申請提前退役

    4.替代役役男服役類別及役期

    5.如何辦理替代役申請

    6.常備役體位役男申請服替代役優先甄試之條件及順序

    7.替代役申請之限制

    8.申請服替代役經抽籤中籤(核定)後,因補修、延修學分未能畢業,致無法服役者,應如何申請延期

    9.役男經申請並錄取服替代役,若因就學問題,無法徵集服替代役者,如何處理

   10.役男於抽籤或核定服替代役前撤回,可否再次申請

   11.役男經申請核定服替代役後,可否放棄

   12.替代役役男因故無法於應徵梯次日期入營,可否辦理延期入營

   13.替代役役男之分發   


    1.家庭因素申請服替代役 TOP

       凡家庭狀況合於下列各款情形之一者,得檢具戶籍資料、身心障礙手冊等相關資料向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請服替代
       役。役期一年十個月,以在戶籍地服役及返家住宿為原則。
      
       (1) 役男家屬均屬六十五歲以上、十五歲以下或患有身心障礙者。
       (2) 役男已婚並育有十五歲以下子女,除役男及配偶外,無其他家屬,或其他家屬均屬前款者之情形者。
       (3) 役男家屬患有中度以上身心障礙者,除役男及有照顧能力之家屬一人外,無其他家屬,或其他家屬均屬第一款之情形者 。
       
       上述役男家屬範圍及年齡之計算,以役男申請服替代役辦法第八至第十一條規定為準。
 

    2.宗教因素申請服替代役  TOP

       因信仰宗教達二年以上,且其心理狀態已不適服常備兵役者,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請服替代役。役期二年二個
       月,以服社會服務類替代役為原則。而信仰之宗教,其所屬宗教團體,須經政府登記立案。役男申請時需檢具文件如 下:
      
       (1) 申請書。
       (2) 調查審查表。
       (3) 自傳。
       (4) 理由書。
       (5) 切結書。
       (6) 政府登記立案之宗教團體出具之證明文件。

    3.替代役役男申請提前退役  TOP

       替代役役男服役期間,須負擔家庭生計主要責任,符合下列情形之一者,或其他特殊事故且經內政部核定者,得檢具有關資料
       及證明文件向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請提前退役:

       (1) 家屬均屬六十歲以上、十八歲以下或患有身心障礙無工作收入,而役男及其家屬除賴以居住之自用住宅(含基地)一棟外,
             別無其他不動產或有其他不動產及動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下。
       (2) 家屬均屬七十歲以上、十五歲以下或患有中度以上身心障礙,無其他家屬照顧者。
       (3) 家屬患有重度以上身心障礙,無其他家屬照顧者。
       (4) 父母或兄弟姊妹,服兵役或替代役作戰或因公死亡而為獨子者。

    4.替代役役男服役類別及役期  TOP

       (1) 社會治安類:
         1.警察役。(機動保安警力、社區巡守、交通助理、收容處所及矯正機關警衛等)
         2.消防役。
       (2) 社會服務類:
         1.社會役。
         2.環保役。(水利維護、環境保育等)
         3.醫療役。
         4.教育服務役。
       (3) 其他經行政院指定之類別:如司法行政役、文化服務役、經濟安全役、土地測量役、公共行政役、外交役及體育役等。

    5.如何辦理替代役申請  TOP

       役男經徵兵檢查為常備役體位者,得申請服替代役,並於申請期間持身分證、私章及相關專長、學經歷等證明文件至戶籍地鄉
    (鎮、市、區)公所兵役主管單位申請服替代役。至於七十年次(含)以後之役男,經體、複檢判定替代役體位者,即徵服替代
       役。

    6.常備役體位役男申請服替代役優先甄試之條件及順序  TOP

       (1) 因宗教、家庭因素者。
       (2) 國家考試及格合於類別專長證照者。
       (3) 取得中央目的事業主管機關核給合於類別專長證照者。
       (4) 具備相關之學歷、經歷及專業訓練者。

    7.替代役申請之限制  TOP

       (1) 有緩徵、申請改判體位或延期徵集等事故者。但緩徵原因於申請之年消滅者,可於當年申請服替代役。
       (2) 大專程度以上役男具備預備軍、士官資格。但得於申請時切結俟核准服替代役後即放棄預備軍、士官資格。
       (3) 因犯罪於法院審理或經判決有罪確定,經替代役審議委員會審議通過者,主管機關得不予許可其申請服替代役或限制其所服
             替代役類(役)別。但 少年犯罪、過失犯或受緩刑之宣告而未經撤銷者,不在此限。

    8.申請服替代役經抽籤中籤(核定)後,因補修、延修學分未能畢業 ,致無法服役者,應如何申請延期  TOP

       請檢具補(延)修證明文件,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請轉直轄市、縣(市)政府核准延期徵集至次年六月三十日或
       延期徵集原因消滅時止。

    9.役男經申請並錄取服替代役,若因就學問題,無法徵集服替代役者,如何處理  TOP

       取消當次服替代役資格,俟緩徵原因消滅後得再申請。

  10.役男於抽籤或核定服替代役前撤回,可否再次申請  TOP

       常備役體位役男可再申請。

  11.役男經申請核定服替代役後,可否放棄  TOP

       可於接獲替代役徵集令前,切結放棄服替代役資格,且不得再申請服替代役,並即徵集服常備兵役。

  12.替代役役男因故無法於應徵梯次日期入營,可否辦理延期入營  TOP

       若符合徵兵規則附件─應徵役男延期徵集入營事故表所定原因之一者,可延徵至核定日期。

  13.替代役役男之分發  TOP

       (1) 取得國家考試及格證照、中央目的事業主管機關核給證照及具備相關學歷、經歷及專業訓練申請服替代役者,以申請核定之
             役別徵服替代役。
       (2) 一般資格申請服替代役役男,於入營後依梯次役別需求,結合役男意願及 其民間、教育專長辦理甄選分發,如參加役別甄選
             役男超額時,以抽籤決定;未獲甄選錄取者,統一參加梯次役別需用機關需求不足數之抽籤。
       (3) 宗教因素申請服替代役役男,以分發社會服務類之役別為原則。
       (4) 家庭因素申請服替代役役男,以分發戶籍地服役為原則。