四、備役管理與召集

    1.何謂後備軍人

    2.後備軍人離營歸鄉報到應如何辦理

    3.後備軍人出境,應如何辦理

    4.後備軍人歸鄉欲求職或參加職業訓練,如何申請

    5.後備軍人應接受那些召集

    6.後備軍人收到年度動員召集令副本,應注意那些事項

    7.受動員召集應召員因故不能應召怎麼辦

    8.點閱召集可否申請代點

    9.那些後備軍人可以申請緩召

   10.緩召何時申請?向何單位申請

   11.後備軍人如因患嚴重痼疾、傷害或其他原因,致身體一部分成殘不堪服役者,如何申請

   12.何謂替代役備役

   13.替代役役男退(停)役,應如何辦理歸鄉報到

   14.替代役備役人員具有那些情形之一者,消失其備役身分

   15.替代役備役人員應接受那些召集

   16.替代役備役人員如有異動事項,應如何向戶籍主管單位申請異動登記

   17.替代役備役人員依法規定,應有那些義務

   18.替代役與常備兵退伍後,有關就業媒合如何辦理

   19.替代役役男那些情形可以折抵役期

   20.替代役役男身分證遺失,如何辦理補發

   21.退伍令或退役證明書遺失,應如何申辦遺失證明


    1.何謂後備軍人   TOP

       現役軍人經依法停役或退伍為後備役者,自離營之日起至除役日起稱之。

    2.後備軍人離營歸鄉報到應如何辦理   TOP

       依法離營之後備軍人,應於離營之日起十五日內,攜帶退伍令、離營轉服預備役報到憑證卡二份、本人私章、身分證,向戶籍
       地鄉鎮市區公所役政單位辦理報到,再向戶政事務所辦理職業變更與戶籍登記。

    3.後備軍人出境,應如何辦理   TOP

       後備軍人初次申請前往國外,需將申請書及退伍令送國防部後備司令部派駐入出境聯合服務中心櫃台審查,爾後再申請出境,
       即無須辦理。

    4.後備軍人歸鄉欲求職或參加職業訓練,如何申請   TOP

       (1) 輔導就業:
後備軍人歸鄉報到時,欲求職者可向戶籍地鄉鎮市區公所查詢各公司、行號、廠商最新求才訊息,依其所長選擇就業。
       (2) 職業訓練:
後備軍人無一技之長欲參加職業訓練者,可向戶籍地鄉鎮市區公所役政單位索閱職業訓練資訊。

    5.後備軍人應接受那些召集   TOP

       後備軍人應受動員、臨時、教育、勤務、點閱等五種召集。

    6.後備軍人收到年度動員召集令副本,應注意那些事項   TOP

       (1) 收到動員召集令副本時,須先瞭解本人動員符號、隸屬部隊、戰時職務、報到地點、並隨時注意大眾傳播工具下達動員之符
             號,查本人是否屬於該符號對象,於接到動員召集令後,即攜帶國民身分證及召集令副本前往報到。
       (2) 代領人除在召集令回執簽名或蓋章外,並應負責以最快方法將召集令轉交應召員。
       (3) 應召員應依召集令指定時間、地點向召集部隊召集事務所報到。

    7.受動員召集應召員因故不能應召怎麼辦   TOP

       應召員受理召集令後,因病或其他重大事故不能如期入營或不能應召者,依下列規定:
       (1) 延期入營:因病或其他重大事故非本人不能處理者,應即填具延期入營申請書,檢附證明文件,報經警察分駐、派出所調查
             屬實後,層轉召集機關依法核定,其延期入營時間以不逾三日為限。
       (2) 不能應召:應於召集令送達後,即由應召員或戶長或關係人,填具不能應召申請書,並依下列規定檢附證明文件,送警察分
             駐、派出所。
         1.罹患重大疾病或因傷殘不堪行動者,應檢具公私立醫療機構兵役用診斷證明書。
         2.因案犯最重本刑為有期徒刑以上刑期之罪在追訴中者,或犯罪判處徒刑或 宣告保安處分在執行中者,或流氓案件留置或交
                 付感訓處分在執行中者,應檢具司法機關之證明。
         3.行方不明或失蹤經戶政機關登記有案者,應檢具戶政機關證明書。
        (3) 應召員因受領召集令延誤,或在應召途中發生疾病,或交通阻斷不能在指定時日報到時,應向當地警憲單位、醫療機構或交
              通站長申請證明後,向召集部隊報到,如召集部隊已移防時,則向其留守部隊報到,無留守部隊,由附近憲警單位轉送後備
              司令部。

    8.點閱召集可否申請代點    TOP

       自八十五年度起,已廢止動員報到(總補點)措施,應召員接到召集令,除點閱召集之後備司令部後備部隊應召員因故不能按
       指定時、地到點者,可於點召日前至後備司令部要求申請變更時間、地點外,其餘均應依指定時、地前往報到。

    9.那些後備軍人可以申請緩召   TOP

       緩召就是延緩召集的意思,而非免除召集。動員召集或臨時召集可以申請「緩召」。如有下列情形時,可以申請緩召:
       (1) 一款:患病經證明不堪負作戰任務。
       (2) 二款:現任國防工業之專門技術員工,經審查核定。
       (3) 三款:現任國民學校教員,曾在教育部認可之師範學校畢業或經檢定合格任教一年以上,經審查核定。
       (4) 四款:負家庭生計主要責任,並具有下列情形之一:
         1.無同父兄弟者。
         2.有同父兄弟,而均已應徵或應召在營服役者。
         3.有同父兄弟,均未滿二十歲者。
         4.經核定為低收入戶者。
       (5) 五款:無同父兄弟,而其父已年逾六十歲或死亡者。
       (6) 六款:犯最重本刑為有期徒刑以上之罪在追訴中,或犯罪處徒刑徒刑在執行中。

   10.緩召何時申請?向何單位申請   TOP

        (1) 於每年四月一日至四月三十日止申請辦理。
        (2) 一款與六款:目前不辦理。二款與三款:向服務機關申請。四款與五款:向鄉(鎮、市、區)公所申請辦理。

   11.後備軍人如因患嚴重痼疾、傷害或其他原因,致身體一部分成殘不堪服役者,如何申請   TOP

        後備軍人應於每年五月一日至五月三十一日止,攜帶公私立醫療機構最近三個月兵役用診斷證明書、殘障手冊乙份、國民身分
        證影印本、退伍證件影印本、一吋半身照片二張、本人私章,向戶籍地鄉鎮市區公所申請。

   12.何謂替代役備役   TOP
  
        依替代役役籍管理辦法第三條第三款規定:
        (1) 替代役服役期滿退役者,役別為替代役備役,簡稱為替代役備役。
        (2) 此外,另對因案、因病停役替代役役男,亦先賦予備役註記。

   13.替代役役男退(停)役,應如何辦理歸鄉報到   TOP

        替代役役男,應於退(停)役後十五日內攜帶退役證明書、印章、戶口名簿及國民身分證向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所辦理
        歸鄉報到。

   14.替代役備役人員具有那些情形之一者,消失其備役身分   TOP

        (1) 依法除役者。
        (2) 依法免役者。
        (3) 依法禁役者。
        (4) 依法回役者。
        (5) 依法喪失國籍者。

   15.替代役備役人員應接受那些召集   TOP

        (1) 平時演訓之點閱召集、教育召集。
        (2) 輔助戰時之勤務召集。
        (3) 重大災害之搶修、救助、醫護之勤務召集。
        (4) 其他特殊情況指派之勤務召集。

   16.替代役備役人員如有異動事項,應如何向戶籍主管單位申請異動登記   TOP

        (1) 同一鄉(鎮、市、區)住址變更者,應逕向戶籍地戶政事務所辦理住址變更登記。
        (2) 由戶籍地鄉(鎮、市、區)遷往其他鄉(鎮、市、區)者應逕向遷入地戶政事務所辦理戶籍遷入登記。
        (3) 初次申請出境,除依一般申請出境規定辦理外,應同時檢附退(除)役證件向台灣地區入出境旅客聯合服務中心辦理。

   17.替代役備役人員依法規定,應有那些義務   TOP

        (1) 退役歸鄉報到。
        (2) 戶籍遷出、遷入或住址變更申報。
        (3) 入出境申報。
        (4) 身家狀況變更之申報。
        (5) 參加備役編組、訓練、教育。
        (6) 其他異動事項申報。

   18.替代役與常備兵退伍後,有關就業媒合如何辦理   TOP

        (1) 就業輔導屬行政院勞工委員會職掌,該會所屬各公立就業服務中心每月均定期舉辦就業輔導活動,且備有各種就業媒合相關
              資料,隨時供應需要者索取參閱,為保持資訊之新穎正確,請洽詢各市縣市政府就業服務站索取或上網查詢,網址
              為 http://www.evta.gov.tw
        (2) 為加強替代役男服務,已於各鄉鎮市區公所辦理役政單位均備有相關職訓資料,提供後備軍人及替代役備役人員歸鄉報到
              時,如有就業媒合需要者,可由兵役單位協助,提供最近網路上求職求才資訊資料。


   19.替代役役男那些情形可以折抵役期   TOP

        (1) 軍訓課程折抵:依國防、教育二部會頒之「軍訓課程折算役期作業實施規定」所附「教育部各學制學生軍訓課程折抵役期對
              照基準表」辦理,但合計不得逾三十日。應檢附證件如下:
               1.高級中等學校畢業者(含海事、水產學校、夜間部、進修學校、補習學校 、矯正學校、建教合作班、僑生大學先修班
                  等)應檢附畢(結)業證書、 資格證明書。
               2.高級中等學校未畢(肄)業者或大專以上畢業者(含大學、二年制《含餐 飲專科管理學校》、三年制、五年制專科學
                  制)曾修習軍訓課程者,應檢 附成績單(應由學校軍訓主管於右下角註記役男修習軍訓課程學期數及可 折抵役期之天
                  數,及加蓋職銜章認證)。
        (2) 大專學生所受大專集訓時間之役期折抵應檢具大專集訓結業證明書,依結業證明書所載之集訓日數為準。
        (3) 其他:體位變更轉服替代役及依相關法令得予折抵事項及折抵時間。
        (4) 詳情請上本署網站查詢:http://www.nca.gov.tw。

   20.替代役役男身分證遺失,如何辦理補發   TOP

        「替代役役男身分證製發管理作業要點」規定:役男身分證遺失,依替代役役男獎懲辦法第十條規定,由訓練或服勤單位予以
        罰勤或申誡;必要時,得併予懲處,如毀損尚能辨識,且據以繳交換新證者,免以懲處。因不可歸責於替代役役男之原因或被
        竊,致役男身分證毀損或遺失者,經提出相關證明,得免予處分。遺失役男身分證,請檢具最近三個月內一吋半身正面照片二
        張及切結書乙份向訓練或服勤單位申請補發。由該單位將照片、切結書及懲處令副本或罰勤證明,連同申請換、補發役男身分
        證名冊二份函送本部(役政署)審查換補發新證。

   21.退伍令或退役證明書遺失,應如何申辦遺失證明   TOP

        ※退伍令遺失者:應備妥身分證(附影本乙份)、最近三個月一吋正面脫帽相片二張、印章,由本人逕向戶籍地縣市後備司令
             部申辦。
        ※退役證明書遺失者:應備妥身分證(附影本乙份)、最近三個月一吋正面脫帽相片二張、印章,由本人逕向戶籍地鄉鎮市區
             公所辦理役政單位申辦。